In der Karte
Erzeuger

Pro Specie Rara - Schweiz Marktplatz

Betriebe und Anbieter von traditionellen Raritäten in der Schweiz finden Sie unter https://www.prospecierara.ch/de/marktplatz ProSpecieRara ist eine...mehr
 
sie sind auch unsere beliebtesten Geschenkpakete - schon ab 7 x 700 g

Luzern

Gemeinde Weggis im Kanton Luzern. Im Hintergrund der Vierwaldstättersee

Lesen Sie mehr über das traditionelle Luzerner Wintergericht „Tuusig-Bohne-Ragout“, die Luzerner Chriesisuppe und Entlebucher, den mit Tannenzweigen aromatisierten Kaffee:

Bewertungen
Es liegen derzeit zu dieser Region noch keine Bewertungen vor.

Bewertungen anderer Regionen finden Sie hier.
Beschreibung
Karte Lage Kanton Luzern 2013.2 Der Kanton Luzern in der Schweiz

Das kulinarische Luzern

Ein Beitrag von Silke-Katinka Feltes

Traditionelle Spezialitäten:

  • Luzerner „Tuusig-Bohne-Ragout“ - Ein altes Wintergericht aus gelben und grünen getrockneten Erbsen, Linsen, weißen Bohnen und Borlotti-Bohnen. Die Hülsenfrüchte werden mit Lammfleisch, Kalbsfuss, Schweinsfüessli sowie mit Speck und Entlebucher Rauchwurst weich gekocht. Dazu kommen Kartoffeln, Tomaten, Bouillon und Gewürze. Das deftige Gericht wird mit gerösteten Brotwürfeln serviert.
  • Luzerner Chriesisuppe – Eine süße Kirsch-Mehlsuppe.
  • Entlebucher Kafi - Kaffee mit Träsch, einen Kernobstbranntwein. Aromatisierend wirkt das Tannenchries, ein kleines Tannenzweiglein, das zusammen mit dem Kaffeewasser aufgekocht wird. Wird mit Würfelzucker serviert.
  • Luzerner Chügelipastete – Eine reich verzierte Festtagspastete mit einer Füllung aus Kalbfleisch, Kalbs- und Schweinebrät, Champignons, Weinbeeren, Cognac, Rotwein sowie Gewürzen.
  • Luzerner Lebkuchen – eine Lebkuchenspezialität hergestellt mit Rahm und Birnenhonig.


Quelle Titelbild: Autor: Hullie, Wikipedia Commons, 3.0

Quelle Landkarte: By Tschubby, CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0 via Wikimedia Commons

Bewertet 0, Skala von 0 bis 0 von 0 Bewertungen
Termine
Sehenswertes

Sehenswertes in Luzern

Verein für alpine Kulturpflanzen/Schweiz

copyright: beim Verein Vorgeschichte In der Schweiz hat man seit den dreissiger Jahren alpine Landsorten gesammelt. Während den ersten Jahrzehnten...mehr
 

Traditionelle Bewässerungssysteme in den Alpen

www.vsch-khe.de Was der leider bereits 2007 verstorbene Hobbyforscher Volkmar Schmid zu traditionellen Bewässerungssystemen in den Alpen in wenigen Jahren an Informationen...mehr
 

Kulturwege Schweiz

Reisen wie ein Säumer, ankommen wie eine Pilgerin, essen wie eine Römerin und nächtigen wie ein Erzbischof: Mit dem Projekt Kulturwege Schweiz werden Reiseabenteuer vergangener Epochen...mehr
 

Slow Food Arche Passagiere Schweiz

Hier finden Sie eine Liste von Slow Food Schweiz mit den Schweizer Passagieren der Arche des
 

Slow Food Schweiz Convivien

Slow Food • ist eine weltweite Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten. • fördert eine...mehr
 

Immaterielles Kulturerbe Schweiz

Basler Fasnacht, Schweizer Grafikdesign, Hornussen oder die Fête des Vignerons – sie alle gehören zur aktuellen «Liste der lebendigen Traditionen in der Schweiz». Folgendes ist diesen Traditionen gemeinsam: ...mehr
 

Kulinarischer Veranstaltungskalender der Schweiz

Eine Liste der kulinarischen Veranstaltungen und Ereignisse, herausgegeben vom Schweizer
 

Das kulinarische Erbe der Schweiz

Der Verein Kulinarisches Erbe der Schweiz wurde im Jahr 2004 gegründet und erfasste von 2004 bis 2009 erstmals über Kantons- und Regionsgrenzen hinaus traditionelle Nahrungsmittel der Schweiz, deren Herstellung, Eigenschaften und...mehr
 

Produkte aus dieser Genussregion