Veneto, Venezien

Venetien ist mit 18.378 km² die flächenmäßig achtgrößte Region Italiens und rangiert mit seinen beinahe 4,9 Millionen Einwohnern an fünfter Stelle. Die Region grenzt im Osten an Friaul-Julisch...
Fenster schließen
Veneto, Venezien

Venetien ist mit 18.378 km² die flächenmäßig achtgrößte Region Italiens und rangiert mit seinen beinahe 4,9 Millionen Einwohnern an fünfter Stelle.

Die Region grenzt im Osten an Friaul-Julisch Venetien, im Westen an Trentino-Südtirol und die Lombardei, im Süden an die Emilia-Romagna. Der Nordzipfel Venetiens grenzt an Österreich.

Venetien gehört zu den wirtschaftsstärksten Regionen Italiens, die seit dem Zweiten Weltkrieg eine strukturelle Unwandlung von einer landwirtschaftlich geprägten Gegend in eine Industrieregion erlebt hat.

Nördlichster Punkt der Region ist die „Cima Vanscuro“ oder „Pfannspitze“ (2678 m ü.d.M.) an der österreichischen Grenze, südlichster Punkt ist die „Punta del Mezzanino“ rechtsseitig der Mündung des Po di Goro. Geomorphologisch lässt sich Venetien folgendermaßen einteilen:

    die Alpenzone mit den Dolomiten (höchster Berg ist die Marmolata, 3.343 m ü.d.M.)

die venetischen Voralpen

    eine weitreichende Hügellandschaft (Euganeische Hügel, Colli Berici, Colli Asolani und Montello-Gebiet)

eine große Ebene, die Poebene, die von zahlreichen Flüssen durchflossen wird: Po, Etsch, Brenta, Piave, Sile, Livenza

    die Ostküste des größten italienischen Sees, des Gardasees; die 150 km lange Adriaküste, wo sich zahlreiche Lagunen erstrecken

56,4 % des Regionalgebietes sind eben, 29,3 % bergig und 14,3 % hügelig.[3] Die Landwirtschaft hat im Veneto nach wie vor eine bedeutende Rolle. Venetien ist eine bedeutende Weinbauregion: hier werden die Weinsorten Valpolicella und Prosecco erzeugt. Auch der Radicchio ist ein typisch regionales Produkt.

Venedigs Fischküche, die Bergküche der Dolomiten und die Weinregion bis Verona sind sehr verschieden. Polenta und Reis einigt jedoch alle. Hier wird feines Gemüse gezogen: kleine Artischocken, weißer Spargel und Radicchiospezialitäten. Dazu wachsen die Trauben für Soave, Prosecco und Bardolino.

Ein sehr bedeutender Wirtschaftszweig ist auch der Tourismus: Venetien ist Italiens erste Touristenregion, mit über 14 Millionen Touristen im Jahr 2007 (davon kamen über 20% aus Deutschland). Neben Venedig sind auch die Opernstadt Verona und die Universitätsstadt Padua beliebte Touristenziele, wie auch der Dolomitenort Cortina d’Ampezzo, die Gardaseegemeinden Peschiera, Garda und Malcesine, der Thermalkurort Abano Terme, die Seebäder Jesolo und Caorle.

Venetien ist mit 18.378 km² die flächenmäßig achtgrößte Region Italiens und rangiert mit seinen beinahe 4,9 Millionen Einwohnern an fünfter Stelle.

Die Region grenzt im Osten an Friaul-Julisch Venetien, im Westen an Trentino-Südtirol und die Lombardei, im Süden an die Emilia-Romagna. Der Nordzipfel Venetiens grenzt an Österreich.

Venetien gehört zu den wirtschaftsstärksten Regionen Italiens, die seit dem Zweiten Weltkrieg eine strukturelle Unwandlung von einer landwirtschaftlich geprägten Gegend in eine Industrieregion erlebt hat.

Nördlichster Punkt der Region ist die „Cima Vanscuro“ oder „Pfannspitze“ (2678 m ü.d.M.) an der österreichischen Grenze, südlichster Punkt ist die „Punta del Mezzanino“ rechtsseitig der Mündung des Po di Goro. Geomorphologisch lässt sich Venetien folgendermaßen einteilen:

    die Alpenzone mit den Dolomiten (höchster Berg ist die Marmolata, 3.343 m ü.d.M.)

die venetischen Voralpen

    eine weitreichende Hügellandschaft (Euganeische Hügel, Colli Berici, Colli Asolani und Montello-Gebiet)

eine große Ebene, die Poebene, die von zahlreichen Flüssen durchflossen wird: Po, Etsch, Brenta, Piave, Sile, Livenza

    die Ostküste des größten italienischen Sees, des Gardasees; die 150 km lange Adriaküste, wo sich zahlreiche Lagunen erstrecken

56,4 % des Regionalgebietes sind eben, 29,3 % bergig und 14,3 % hügelig.[3] Die Landwirtschaft hat im Veneto nach wie vor eine bedeutende Rolle. Venetien ist eine bedeutende Weinbauregion: hier werden die Weinsorten Valpolicella und Prosecco erzeugt. Auch der Radicchio ist ein typisch regionales Produkt.

Venedigs Fischküche, die Bergküche der Dolomiten und die Weinregion bis Verona sind sehr verschieden. Polenta und Reis einigt jedoch alle. Hier wird feines Gemüse gezogen: kleine Artischocken, weißer Spargel und Radicchiospezialitäten. Dazu wachsen die Trauben für Soave, Prosecco und Bardolino.

Ein sehr bedeutender Wirtschaftszweig ist auch der Tourismus: Venetien ist Italiens erste Touristenregion, mit über 14 Millionen Touristen im Jahr 2007 (davon kamen über 20% aus Deutschland). Neben Venedig sind auch die Opernstadt Verona und die Universitätsstadt Padua beliebte Touristenziele, wie auch der Dolomitenort Cortina d’Ampezzo, die Gardaseegemeinden Peschiera, Garda und Malcesine, der Thermalkurort Abano Terme, die Seebäder Jesolo und Caorle.

Weiterführende Links zu "Veneto, Venezien"
Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Prosecco di Valdobbiadene Superiore DOCG Extra Dry v. Drusian Prosecco di Valdobbiadene Superiore DOCG Extra Dry v. Drusian
Prosecco di Valdobbiadene Superiore DOCG Extra...
Rebsorte: 100% Glera - Aus den besten Prosecco-Lagen, lebendig, delikat, harmonisch und anregend

0.75 l    13,95 €
18,60 € / 1 l
Produktdetails
Amarascata, Amarena-Kirschkonfitüre 170% Frucht Amarascata, Amarena-Kirschkonfitüre 170% Frucht
Amarascata, Venezien
Konfitüre von Marascakirschen

380 g    10,95 €
2,88 € / 100 g
Produktdetails
Valpolicella Superiore DOC Ripasso San Rocco 2011 Valpolicella Superiore DOC Ripasso San Rocco 2011
Valpolicella Superiore DOC Ripasso San Rocco 2015
RIPASSO bedeutet auf Amarone-Trester vergoren. Auszeichnungen 2014; Gambero: 2/3 Gläsern; AIS: 4/5 Trauben

0.75 l    15,90 €
21,20 € / 1 l
Produktdetails
Pizzamehl, Weichweizen Typ 00 Pizzamehl, Weichweizen Typ 00
Farina tipo 00 per Pizza, Veneto
Weizenmehl Type 00 für Pizza

1.00 kg    3,29 €
3,29 € / 1 kg
Produktdetails
Olio extra vergine La Rondine Olio extra vergine La Rondine
Olio extra vergine La Rondine
Abverkauf der Charge mit dem MHD 09/2019

500 ml    9,95 €
1,99 € / 100 ml
Produktdetails
Prosecco DOC v. Drusian Prosecco DOC v. Drusian
Prosecco DOC v. Drusian
Rebsorte: 100% Glera-Traube

0.75 l    9,80 €
13,07 € / 1 l
Produktdetails
Kürbis MARINA DI CHIOGGIA (Bio-Saatgut) Kürbis MARINA DI CHIOGGIA (Bio-Saatgut)
Kürbis MARINA DI CHIOGGIA (Bio-Saatgut)
Relativ stark rankende Sorte mit gut lagerfähigen Früchten. Dunkle, blaugrüne Schale, dunkelgelbes Fruchtfleisch mit sehr gutem Geschmack.

Versandkostenfrei

1 Portion    2,79 €
2,79 € / 1 Portion
Produktdetails
Prosecco di Vald. DOCG Senior Spumante Extra Dry v. Bortolomiol Prosecco di Vald. DOCG Senior Spumante Extra Dry v. Bortolomiol
Prosecco di Vald. DOCG Senior Spumante Extra...
Fruchtbetont, duftig und leicht in der Art: So schmeckt der klassische Prosecco

0.75 l    15,90 €
21,20 € / 1 l
Produktdetails
Rote Rüben CHIOGGIA (demeter-Biosaatgut /PSR) Rote Rüben CHIOGGIA (demeter-Biosaatgut /PSR)
Rote Rüben CHIOGGIA (demeter-Biosaatgut /PSR)
Interessante, alte, italienische Sorte. Aussen leuchtend hellrot, innen abwechselnd weisse und rote Ringe. Vor allem für Salat geeignet.

Versandkostenfrei

1 Portion    3,09 €
3,09 € / 1 Portion
Produktdetails
Carnaroli Reis von Melotti /Venetien Carnaroli Reis von Melotti /Venetien
Carnaroli Reis von Melotti /Venetien
hochwertiger italienischer Carnaroli-Risotto-Reis

1.00 kg    5,95 €
5,95 € / 1 kg
Produktdetails
1 von 2
Zuletzt angesehen